跳到主要內容區

桃園市普仁國小

新竹縣山崎國小/松林國小

新竹縣教育處社教科/國教科/學管科/督學室/課程督學

新竹縣尖石鄉秀巒國小校長(108.08.01-迄今)

[經營理念] 教育是愛與榜樣~

核心理念

落實人文關懷:以學生學習為主體、關注弱勢學習、社區家長交流互動。

多元適性展能:多元智慧、五育並重,重適性發展,建構優質學習課程。

秉持愛與榜樣:奉行雁行理論,營造學習型組織,激勵教師的專業成長

同理尊重包容:以真誠領導、有效溝通、尊重包容,分享集體決策智慧。

紮根美感教育:鼓勵創意思考,培養美感素養,營造可學習的美「力」校園。

[教育圖像] 教育願諾,有願就有力,有心路不遠~

辦學圖像

辦學教育圖像

(一)秉持教育正義、機會均等關懷弱勢學生。

(二)鼓勵課程實驗創新,關注美感素養。

(三)教師專業是教育的核心與成功的關鍵。

(四)重視學生個別差異與能力,適性展能。

(五)營造一所「愛與學習」,的幸福學園。

[未來努力方向]

(一) style="width:802px; height:84px" />【有效學習開展潛能】:提升軟實力、學習競爭力

1.重視基本學力:實施「學習扶助方案」,依學生需求提供教學資源,適時檢視教學策略,增強學習自信心

2.強化命題評量:以學習者為中心之理念,精進命題評量改變教師考卷命題內容,翻轉學習評量方式。

(二)【課程創新教學扎根】:秀巒勵學,績效經營。

1.縮減學力差距:重視教師課堂中的個別化教學及有效教學,落實一級補救改善學生學習成效。

2.外部資源引進:申請活化教育計畫,有效結合資源協助學生優勢連結學習自信和基本能力。

(三)【在地特色環境永續】:社區互享,資源整合。

1.建立資源互享機制:盤點並有效整合泰雅資源與在地特色,增強部落社區家長交流與互動。

2.運用地理環境資源:規劃學校與社區共學計畫,耆老參與

文化課程讓教師融入在地理解。